Landwirtschaft zum Anfassen
Für die Landwirtschaft ist der Welternährungstag ein wichtiger Tag. Denn dass unsere Lebensmittel nicht im Supermarktregal wachsen und viel Arbeit und Wissen hinter Milch, Obst, Gemüse oder Fleisch stecken, ist oftmals vielen nicht bekannt. Umso wichtiger war und ist es den Wörgler Bäuerinnen, im Rahmen des jährlichen Aktionstages auf einem Bauernhof die Kinder für regionale Lebensmittel und deren Herkunft spielerisch zu sensibilisieren.
Landwirtschaft zum Anfassen
Für Ortsbäuerin Elisabeth Werlberger ist der direkte Kontakt mit den Kindern enorm wichtig. „Dadurch lernen die Kinder auch Personen kennen, die eigenständig Lebensmittel produzieren und auch genau erklären können, woher unser Essen eigentlich kommt und mit welchen Mühen es oftmals verbunden ist, diese herzustellen“, ist Werlberger überzeugt. Und so hatten die Kinder auf dem Unterkrumbacherhof der Familie Egger die Möglichkeit, sich direkt vor Ort einen persönlichen Eindruck zu verschaffen, wie Landwirtschaft funktioniert.
Lebensmittel sind kostbar
Verwenden statt verschwenden ist das Credo der Bäuerinnen. Für Werlberger ebenfalls ein wichtiger Aspekt im Rahmen dieses Aktionstages. „Uns geht es auch darum, den Kindern die Wertigkeit von gesunden Lebensmitteln zu vermitteln. Denn unsere Kinder sind die Kunden von morgen und deshalb kann man nicht früh genug damit beginnen, diesen einen verantwortungsvollen Umgang zu vermitteln“, so Werlberger abschließend.